近日,2020长沙网络安全·智能制造大会召开,大会以“创新引领 智造未来”为主题,聚焦智能制造领域的最新技术成果。华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏受邀出席大会,并发表了《工业智能体 加速制造业智能升级》的主题演讲,为人们勾勒出数字化时代智能制造业的变革路径。

  ▲华为公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏

  发表主题演讲

  史耀宏认为:“工业是国家竞争力基石,工业数字化转型是全球共识”。世界主要工业强国中,中国制造业增加值占GDP百分比高于德、日、美三国,但工业高质量发展面临着生产制造周期千差万别、数据割裂难以互通、应用创新乏力以及AI人才缺失等诸多挑战。而华为基于自身工业变革实践,率先让“智能制造”的梦想照进了现实。

  “2015年,

  华为每条产线生产一部手机需要10分钟。

  2020年,

  华为每条产线生产一部手机仅需27秒。”

  史耀宏分享了华为内部称为“一朵云、两大核心、三个流、四项技术”的金字塔架构,最终实现五大协同融合与六大智能。

  一朵云:华为通过制造执行系统(MES),以制造为核心向上下游延展,把MES真正延展成了供应、采购、研发、制造、销售、服务的集成整合流程平台云;

  两大核心:在生产工艺上追求精益求精,充分利用智能化;

  三个流:产品工程数据流、生产信息流、生产工艺流融合打通,实现端到端流程变革;

  四项技术:以物联网、大数据、人工智能、云计算四大技术构建数字“新基建”;

  五大协同/融合:客户需求协同、设计与制造融合、供应商协同、订单与制造协同、自制外包协同;

  六大智能:智能产品、智能调度、智能物流、智能装备与产线、智能维护、智能环境。

  通过拥抱智能制造,华为实现了降本增效,并将5G、AI、IoT、大数据等新技术运用在260+业务场景中。同时华为还携手产业链合作伙伴,将智慧能力下沉,加速了传统制造业的智能升级。

  “一颗鸡蛋从外面打破叫食物,从内部突破是生命”。史耀宏认为工业数字化并非技术级迭代,而是战略级变革。企业在数字化变革中一定要“四有”:有一把手的战略决心、有科学的方法论、有稳定的技术架构、有适合自身的节奏。华为自身基于长期的实践成果总结出了一套业务变革管理体系方法论(BTMS),很多企业也在借鉴学习,效果显著。

  华为基于长期实践经验成果,认为工业智能体是制造型企业智能转型升级的最合理的技术架构。在史耀宏看来,架构升级是“工业智能体”的重中之重。通过智慧应用、智能中枢、智能联接与智能交互四层级,可以构建云网边端协同的一体化智能系统。而5G、云、人工智能等新技术的应用,也成为了工业企业智能升级的“新引擎”,让产品生命周期、价值创造流和生产工艺流走向智能化重构。

  正所谓一枝独秀不是春,百花齐放春满园。史耀宏坦言:“想要完成智能制造的产业转型升级,绝不是任何一家企业就可以独立完成的。”近年来,华为携手各地政府、企业和产业链合作伙伴,积极推动制造业上云赋智。

  在长沙,华为与湘江新区共建智能网联汽车平台,加强在车路协同、物流、公共交通、市政环卫、自动泊车、出行服务等智能网联汽车应用场景的探索,联合上下游产业链合作伙伴,共同打造了开放的智能网联汽车应用生态圈。

  华为工业互联网使能行业高质量发展,已赋能6000+企业与300+生态伙伴,联合共建40+创新中心,涵盖10+行业场景服务能力,助力30+行业集群上云。而湖南工业基础扎实、历史底蕴深厚、科创与物产资源丰富;华为将立足湖南,通过联合创新中心赋能合作伙伴,引领人工智能、智能网联汽车、鲲鹏计算等产业高速发展,与湖南一起“进而有为”,助力湖南成为国内智能产业新高地!

  转自华为云与计算公众号