我市因辖区内赵长城、燕长城、秦长城、东汉长城、北魏长城、北齐长城、唐长城、明代长城……遗迹遍布、修筑密集、结构丰富,被称为“历代长城博物馆”。

  据省长城资源调查勘测统计,我市境内长城总长度达1804.846千米,现存可辨长城遗迹累计长1303.285千米,其中344.664千米存在历代叠压关系,累计消失段落156.897千米。现存敌台456座,烽火台2273座,马面111座,关堡136座,相关遗存21处。

  历史上有多个时期的长城是以张家口为起点所修筑的,如燕北长城、赵北长城、北魏长川长城和“畿上塞围”以及唐长城等。从战国延续到明代,8个时代的长城遗迹,干插石垒、土夯、土石混夯、砖石结构等各种建筑形制完备。这其中,尤以明长城体系最为健全,镇城、卫、所、堡、敌楼、烽火台和长城线性墙体等纵深防御体系一应俱全。

  各朝代长城在我市分布各异。

  赵长城位于张北县和万全区交界的坝头一带,东起张北,西南经万全、尚义、怀安交界,全长约100千米。

  燕长城有两段,一段位于沽源县东北部,向南偏东经西糜地沟村北出境,进入内蒙古多伦县,长约15千米。另一段东起沽源县丰元店乡老掌沟南山,西经桦皮岭入崇礼区,向南经崇礼区与宣化区交界处的人头山,全长约150千米。

  秦长城位于狼窝沟口赵长城东端,经黄花坪、黑脑包山,进入崇礼区,沿着山脊的分水岭到达桦皮岭,与燕北长城相接,全长130千米。秦长城连接了我市境内的赵长城和燕南长城。

  东汉长城,东起涿鹿县的李家堡北,向西南沿小五台山金河口至南庄头,向西进入山西广灵境,全长约80千米。

  北魏长城分两段,一段在北,一段在南,东起赤城县南部滴水崖的小嵯,向北经庄户等进入沽源县汇入燕北长城,西行,经老掌沟到马场,再向西南经八塔沟到大尖山与明长城汇合,转而向西经宣化区凤凰山至市区鱼儿山到张北县黄花坪一带与赵、秦长城汇合。

  北齐长城利用东汉和北魏南长城,即涿鹿东灵山、小五台山一段,全长80千米,现大部分只残存一条痕迹,个别地段保存尚好,较完整处残高1.5米,一般呈高1米的石埂。

  唐长城在赤城县中部,全长50千米,西起龙关镇西南的高山之上,向东经雕鹗、东兴堡至后城镇大边梁。唐朝长城为碎石垒筑,结构较为简单而且多已经坍塌,现存遗迹宽度1-8米,高度1-1.5米。该段长城中间平川地段为明朝长城所利用,自然损坏情况较严重。

  长城是祖先对我们的珍贵馈赠,近年来,为落实省委、省政府相关部署,我市先后出台了《张家口市文物保护管理实施办法》《张家口市人民政府关于加强对长城管理的通知》两个法规性文件,将长城保护工作列上了议事日程,为落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则提供了有效的保障,对全市的长城保护管理工作起到了较大的推动作用。截至目前,怀来鸡鸣驿城、桥西大境门段长城、万全右卫城、宣化城墙等长城抢险保护工程已立项。(刘源常文鹏)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注