来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(李世鹏)和顺县李阳镇下石勒村利用独特的地理环境、适宜的气候温度,全力打造现代生态休闲文化旅游村落,整合村里各方资源打造“石勒小镇”。如今,自然、生态、优美的下石勒村“石勒小镇”已经成为众多游客的“打卡地”。

寒冬时节,走进李阳镇下石勒村,宽敞的水泥路、笔直的路灯杆、精致的农家院落……在距离村口不远处,“石勒小镇”四个字在阳光的照映下显得格外醒目,行走在通往石勒小镇的路上,五颜六色的风车将这条道路装扮得异常靓丽,一阵风吹过来,风车声伴随着风声沙沙作响。

村民侯艳萍拿着自家种的蔬菜来到了“石勒小镇”内,店内负责人经过筛选、过秤、登记之后,便把费用给他结算了。据了解,在下石勒村有许多和侯艳萍一样的村民,他们不仅可以把自己家种的菜就近卖到“石勒小镇”内,同时还可以在家门口就近打工,赚取一份额外收入。“我岁数大了,出外面打工也不现实,每年基本上就是在村里种点地。村里有了这店以后,每天都能往这里送菜,给的价格也挺合适,省的往城里送了。”侯艳萍说。

近年来,下石勒村以项目建设为抓手,不断加大大棚蔬菜、经济林种植,着力发展壮大村集体经济,同时积极探索创新农业产业带贫模式,组织建立“石勒小镇”+乡村旅游+农产品种植循环产业模式,为乡村振兴奠定了强有力的基础。

“多少年在外打拼,虽然有了点积蓄,但能够回到生我养我的家乡为村里做点事情,我内心无比兴奋。创业之初,党委政府很给力,给了我们很大的关心、支持和帮助,现在咱们的石勒小镇也一步步走向成熟,每天的收入也挺可观。我相信乡村的未来大有希望,大有可为,我也会继续发挥自身优势,和下石勒村民在乡村振兴的道路上阔步前行。”石勒小镇负责人杜永强满怀信心地说。