小时候,春游是一个小小的背包,里面装满了父母准备好的零食。长大后,春游是一张张好看的照片,承载了我们对这段时间的美好记忆。2021年,嘉兴又多了几处网红景点,对于不同的人来说,有的景点就在“家门口”,而有的景点需要驱车打卡。哪一种都是诠释春天乐趣的方式。那么,嘉兴有哪些网红景点值得推荐呢?

  

空中廊桥的“刷屏”初体验

  年初,西南湖公园迎来了试开放,三天来“刷屏”市民朋友圈,获得一致点赞。“闭关”打造后,大家都十分期待的网红空中廊桥带来了怎样的惊喜?

  这座空中廊桥,不仅造型美观,还连接起了西南湖两岸。在放鹤洲公园与西南湖公园之间,一座创意十足的“青山绿水桥”也是市民、游客纷纷驻足欣赏的点位。远远望去,高低起伏,似连续激荡的水花,又似青山绿水。廊桥开放,住在西南湖西面的市民,可以直接通过这座桥来到西南湖公园,不必再从嘉兴大桥或南湖大桥绕行,多层次的慢行游览系统,修补城市空间割裂的问题,对整个景区起到连接、粘合的功能。

  这里能有如此景观,还要从去年西南湖公园的提升改造说起。这次提升改造,以“春到江南”为理念,以“生态绿水标杆、人文活力中心”为定位,通过“生态修复、慢行贯通”,打造中央生态湿地公园,以生态修复逐步构建一套未来可推广至整个南湖内部水系的水环境治理系统。尤其是空中廊桥的贯通,为此前不大热闹的西南湖区域带来了更多人气,成为市民出行或者休闲的好去处。

  “我是第二次打卡了,这次是一家四代人一起来,孩子玩弹跳网,我们看美景,这个假期因为西南湖公园,过得更充实有趣了。”家住附近的一名市民朋友表示。

  改造提升后的这座廊桥,着实让人惊艳,恍若在林中游,两侧都是水杉、香樟、榉树等各类树种,有的地方还能随手摸到树枝,很有感觉,带着小朋友的家长们还可以带着孩子前往孩子的游玩区,累了的话座椅也很多。

  

平湖滨海栈道成新晋网红

  九龙山国家森林公园,是平湖人再熟悉不过的旅游景点之一,眼下,经过一系列景观提升和改造,九龙山已经“旧貌换新颜”,新修建的滨海栈道成了网红打卡点。

  据了解,滨海栈道横跨整个南湾景区,西起山湾南(水文站),东至南湾炮台(唐家湾),全长1200米。整个栈道建于九龙山海岸线自然基岩之上,以贴近大海、拥抱自然为设计理念,使游客尽可能地亲近大海。由西向东,栈道将公园内的多个景点串联起来,依次是水文站观景台、九曲回廊、落虹桥、金台夕照观景台、凌波雾生拱桥、水月台观景台、亲水沙滩、缀锦长廊等。其中,金台夕照观景台依托原有的航标灯桩基修建,可以登高望远,将美景尽收眼底。

  位于起点处的观景平台面积约六七十平方米,是欣赏海景的绝佳位置。为了将安全性与设计美感相结合,栈道的观景平台和扶手大量使用了钢结构,承重能力强且外观简洁舒适。在观景平台,游客朋友们能近距离接触大海,听海浪,拍美照。

  最让人印象深刻的是沿线还有经千百年海风海浪冲蚀而成的众多海蚀景观,比如海蚀沟、海蚀槽、海蚀崖。其中一条海蚀沟上还建造了一座拱桥,同时配合建造了凌波雾凇景观。踏上拱桥,喷出水雾,好像是踏入了仙境一般。

  来到海边当然少不了要踩沙滩,位于栈道终点处的亲水沙滩是孩子们的天堂,运气好的话,在这里还能抓到小螃蟹、跳跳鱼。要是玩累了,可以去几步之外的缀锦长廊休息一下。等到夜幕降临时,沿线灯光璀璨,又是另一番美景。

  除了绝美的海滨风光,这里还有碧海红楼石刻、孟姜捣石、贞女亭、南湾炮台等人文景点,在欣赏优美风景的时候,品味一下乍浦这座千年古镇所独特的历史韵味。

  

一起打卡嘉兴的“湖光春色”

  看完了新“网红”,嘉兴的几个“老牌网红”也必须有位置。尤其今年春节人气最旺的“湖”。

  关于“湖”,前不久闭幕的嘉兴市两会,提出一个新名词——以湖区模式布局平台。依托湖荡河海水系丰富的资源优势,探索一条以EOD为支撑的“世界级科创湖区”发展之路。推广嘉善祥符荡、南湖湘家荡、秀洲天鹅湖、海宁鹃湖等科创湖区的经验做法,鼓励支持每个县(市、区)谋划布局高水平湖区科创平台。

  嘉兴的“代言人”南湖为浙江的三大名湖之一,与杭州西湖、绍兴东湖齐名,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称于世。又因位于嘉兴城南而得名。一到春天,南湖景区就充分展示了什么叫做“春色满园关不住”,四季常青的香樟树、五彩斑斓的花朵以及“染绿”了湖水的南湖菱,让这个春天生机勃勃。

  同样位于南湖区的还有有着“万亩水域、万亩森林、万亩良田”的独一无二生态优势的湘家荡。这里碧波荡漾、四季葱翠、白鹭翩跹,构成了一幅令人心旷神怡的生态画卷。同时,湘家荡还有个打卡点值得一提,那就是位于灵湖东路的建筑投影。当夜幕降临,美轮美奂、变幻莫测的建筑投影照实在是朋友圈集赞神器。

  山围湖而立,海仗山湖而依,湖光山色海景相互映衬。能让深居城市的朋友们惊喜的,是有着“浙江森林氧吧”之称的海盐南北湖景区。一年之计在于春,当温暖的春风,唤醒季节里的桃红柳新,三月带着花香的气息踏步而来。现今,南北湖景区正趁着3月好时节推出适合丽人们的团建活动,内容包括泛舟游湖、烧土灶野米饭、青团盆栽等手工作品,还有土鸡蛋、小番茄相送。据景区相关负责人称,在景区内,游客朋友们还可以体验骑马、湖畔骑行、烧烤、采摘等休闲项目。在阳光明媚的春天,于森林氧吧享受春光和惬意风景,这样的“打卡”也不免别具一格。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注