今天下午,青少年围棋教育研讨会暨《画中棋》赠书仪式在上海市应昌期围棋教育基金会举行,来自教育界、围棋界的多名专家和本市围棋特色学校、开展围棋普及教育的学校的代表,就相关课题“开掘传承围棋教育功能,提升青少年文化素养的实践研究”进行了深入交流,提出了许多真知灼见。

图说:研讨会现场 官方图

应昌期先生提出:“我们提倡围棋,最高目的是引入教育的境界,以提高人的品质。”围棋作为中国优秀传统文化的精髓之一,其对青少年教育的价值,近年来被学校、家庭和社会各界广泛接受。由上海市应昌期围棋教育基金会和上海市格致教育集团围棋特色发展理事会共同发起的青少年围棋教育课题,就是在上述背景下立项的。通过课题实践和研究,深入挖掘传承围棋对青少年的教育功能,在学校普及围棋的同时,提炼这项运动在礼仪、思维方式、心理素养和行为习惯等方面的综合涵养,形成全面育人的学校文化,助力围棋文化进校园,提升青少年文化素养。

图说:研讨会现场 官方图

研讨会上,教育界、围棋界的专家和围棋特色学校、开展围棋普及教育的学校的代表深入交流,提出许多真知灼见,为课题的实践和研究,拓展了思路和路径。大家期待通过围棋教育功能、围棋教育内涵与发展和应昌期围棋教育思想等内容的研究,课题能形成科学、可行、有效的研究成果,并积极加以推广。会上,还举行了赠书仪式。受邀学校获赠围棋文化系列画册《画中棋》和《学校围棋教育实践之路》汇编集。

图说:赠书仪式 官方图

本次青少年围棋教育研讨会由上海市应昌期围棋教育基金会和上海市格致教育集团围棋特色发展理事会主办。(新民晚报首席记者 金雷)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注