原标题:频频出现在校园、公园、马路边,甚至还登堂入室

    野鸡飞入大庆人生活圈

  环境好了,野生动物也喜欢。自一场大雪之后,大庆人发现,野鸡频繁出现在眼帘,不仅跑到小区里来觅食,甚至还有的登堂入室到居民家里“做客”。

  它与市民的关系越来越融洽,对于不断飞入大庆人生活圈的野鸡,有人调侃说,大庆的野鸡,好像不那么“野”。

它在哈医大大庆校区的雪地上流连

08-01-02.jpg

它在第十九中学校园里漫步

  登堂入室来“做客”

  “你咋还干屋里来了?”11月17日,我市一市民用手机拍摄了一段视频。短视频里,野鸡撞破了居民家的三层玻璃窗,闯进了屋中。视频中,主人的语气十分惊讶又感觉有些“好笑”。

  视频中显示,野鸡飞进屋里后,被它撞碎的玻璃散落在地板上,主人正在耐心收拾。

  视频发到网上,网友迅速围观,其中有不少神评论:“野鸡这是导航失灵了”“目的地要是锅里就更好了”“它是被派去的卧底,试探你敢不敢吃它”……

08-01-03.jpg

它的保护色令自己在草丛间完美隐身

08-01-04.jpg

它在车流间气定神闲地散步

08-01-05.jpg

它出现在路边的雪地上

  近两年,随着我市自然环境越来越好,保护野生物的宣传力度不断加大,给这些自然界的生灵们营造出越来越宜居的环境,它们不仅主动迁徙到大庆,来了之后,更是流连忘返。与市民的距离近了,接触多了,再看到人,它们竟然不露怯,有人调侃,野鸡不那么“野”了。

  自从上一场大雪之后,市民反映,出入生活区的野鸡多了起来。11月19日上午,到开发区办事途中,记者在路边看到有一只野鸡在觅食,拿出手机准备拍摄时,发现离这只野鸡不远还有三四只,随后,就在记者按动快门时,又看到附近的雪地上约有10多只野鸡在活动。

  为何今年野鸡的数量这么多?有市民认为,野鸡曾经被人当成动物界的“人参”遭遇过大肆猎杀,2008年,野鸡成为我国的二级保护动物,它更是被大庆人很好地保护了起来,再加上繁衍能力超强,自然就会越来越多。

08-01-06.jpg

它在居民区飞翔

08-01-07.jpg

它不断靠近大庆人的生活圈

08-01-08.jpg

考眼力的时候到了,你能看出有几只野鸡吗?

  车主十字路口给它让路

  据市民反映,与前些年相比,不仅野鸡出没的数量多了几倍,它们平时活动的范围也正逐渐向市民的生活圈靠拢。即便有人就在不远处,它们也不急着避开,该觅食觅食、踱着方步继续溜达。

  11月19日上午,在世纪大道府城岗路口,眼看着信号灯变绿了,可是,一排左转弯的车辆还停在原地,后面的车主以为前面的车出了故障。待下车转到车前一看才知道,原来是一只野鸡正挺胸抬头,边溜达着过路赏景呢。

  由于它不急着飞走,车主便耐心地等着它走过去了,才按顺序行驶。

  在大庆市第十九中学校园的操场上,时不时就能看到有野鸡赶来“锻炼”,师生们对此都已经司空见惯了。

  即使没有老师提醒,学生们也会主动避让,不去打扰它们。

  八一农垦大学、哈医大大庆校区附近,也常有野鸡来转悠。下雪的那几天,附近居民担心这些野鸡觅不到食,出门时不忘给它们带些吃的。

  为了保护野鸡,有市民提醒那些在网上发布野鸡图片和视频的人,请注意隐去拍摄地点,防止它们受到伤害。另外,有个别人为了追求拍摄效果和点击率,在拍摄中对野鸡有追赶、丢石块等行为,想要捕捉到它们展翅飞翔的姿态,提醒拍摄者,不要用过激行为干扰它们的正常生活,请善待它们。

  随着我市生态环境日益向好、市民保护意识的提升,我们相信,我市会吸引越来越多的野生动物来这里安家落户,共同描绘人与自然和谐相处的美好画面。

  文/摄 大庆晚报记者 姚忠源 谷淑敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:野鸡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注