股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【】

  记者 | 郑小琳

  互联网家居品牌广东林氏家居股份有限公司(称“林氏木业”)日前已同签署上市辅导协议,拟A股挂牌上市。

  作为国内第一批互联网家居品牌林氏木业成立于2007年创始人为林佐义。今年10月底,林氏木业刚刚完成股份制改革,公司名称由“佛山市承林家具有限公司”变更为“广东林氏家居股份有限公司”,注册资本也从1057万元增至1亿元人民币。

  林氏木业的主要优势在于线上营销,经过14年的发展,公司形成O2O新零售(Online To Offline),零售+互联无缝结合)的商业模式。目前,林氏木业主要做“年轻人生意”,并立下了“立志做年轻人第一次买家具的首选品牌的目标。

  官网信息显示,截至2021年11月,林氏木业已在全球开店661家,覆盖296座城市。目前,林氏木业拥有超过180家供应商,39家生产基地

  林氏木业的实控人为创始人林佐义,持股比例42.14%。IPO前,红杉中国为林氏木业最大外部投资方,红杉中国合伙人邹家佳担任董事;此外,本次担任林氏木业辅导机构的广发证券亦为林氏木业投资方之一。

  资本进入后,林氏木业也启动线下版图扩张计划。资料显示,林氏木业计划在2021年开到1000家门店,新增数量将是现有总数的3倍多。

  同时,近两年公司也正在积极布局海外市场。2018年,林氏木业新零售开始落地海外。林氏木业副总裁彭涛曾透露,2021年林氏木业海外业务板块的销售目标是要实现同比翻倍,尤其将在亚马逊电商平台上发力

  收入结构上,林氏木业主要依赖线上渠道。截至11月23日,林氏木业积累1522万名天猫粉丝,每年在家居品类全网销售方面也排名靠前。

  刚刚过去的“双十一购物节”为例(11月1日至11月11日),林氏木业全网(天猫及淘宝)双11成交额超过15.46亿元,较2020年增长27.56%。

  不过,随着公司销量不断增长,许多关于产品的投诉也随之而来。

  据界面新闻梳理,2019年3月,林氏木业被国家市场监管总局召回上万件儿童床,原因在于公司的抽屉柜,因没有被恰当的固定到墙上,可能会发生倾倒,将会对儿童产生不可预见的伤害,存在安全隐患。之后,林氏木业又于2019年底登上黑龙江省消协的质量“黑榜”。

  此外,由于频繁遭遇质量投诉,2020年,林氏木业与联邦家私、无印良品、、小米卫浴、新锦成陶瓷曾被评为黑榜企业。

  目前来看,关于林氏木业的投诉仍在不断增加。截至今年11月23日,黑猫投诉数据显示,林氏木业投诉高达482条,从2020年3月的118条迅速攀升。其中,消费者投诉理由普遍为产品质量问题、售后服务不到位等。

  就事宜,界面新闻致函至林氏木业,截至发稿,公司并未予以回复。

  确定以年轻人为主要客群,林氏木业也需要更注重客户的反馈意见。家居行业业内人士认为,过多的质量问题,将直接削弱企业的口碑与投资者信心,甚至还会给上市工作带来不利影响。

  需要指出的是,今年以来,家居企业再现扎堆上市潮。据不完全统计,截至目前已有高达50家家居企业寻求上市融资,涵盖软体家具、智能家居、门窗、家装、卫浴、家纺、跨境电商等多个细分领域。

  上市进程来看,目前通过审核的企业仍不到10家。而和林氏木业业务相似的跨境家居电商企业致欧家居,进展更是不顺。致欧家居于今年6月递表,之后在10月审核遭到“中止

  对于林氏木业来说,从准备上市到成功过会,公司仍有很长一段路要走。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注