商丘新闻网(记者 郭璞 民权台)近年来,民权县在乡村振兴工作中,把扶贫车间作为老百姓众就近就业、促进持续稳定增收的有效载体,有效带动了群众在家门口就近就业,实现“务农、顾家、挣钱”三不误。如今,扶贫车间已成为该县推进乡村振兴的“助推器”。

  眼下虽是农闲时节,民权县王庄寨镇三合楼的扶贫车间里却是一片繁忙景象,几十名村民正在产品流水线上剪线、焊锡、成型、测试等一系列作业,成品等待打包封装。周边的村民在这里摇身“变”成了技术工人。扶贫车间里的韩国裕敏电子有限公司主要生产汽车喇叭、电视机喇叭、音膜、哈迈音响、喇叭配件等产品,产品90%用于出口越南。2017年以来,该公司在地方政府的支持下逐年增加生产规模,效益也在连年上升。

  企业负责人 徐基超:2018年营业额在1000万左右,人数40人。2019年增加第二车间。营业额2021年一月份到,八月份已经做到了26,00万。

  企业在增加营业收入的同时,也为地方老百姓提供了更多家门口就业的机会,为群众持续、稳定增收提供了强力支撑。三合楼村村民王智慧,前几年在外地打工,但却不能兼顾家庭,自裕敏电子入驻扶贫车间,她就选择了在家门口打工,实现了照顾家庭和挣工资两不误的生活。

  附近村民 王智慧:在这四年了,工资还挺不错的,离家里也近,比出去(打工)强,一个月三千左右,挺好的,因为离家近,几分钟就到家了。

  企业负责人徐基超说,他也是当地人,十几年前也是漂泊在外打工,随着年龄的增长,,就想着能够回到家乡做一些事情,在当地政府的扶持政策下,他回到了家乡创办了自己的公司。

  企业负责人  徐基超:为周边的群众增加就业岗位,能就近工作。下一步的话我们整个车间还不够使用,现在正在向当地镇政府申请,建设一个新的1到2千平米的车间。

  民权县王庄寨镇党委书记  潘丽娜:我镇利用扶贫车间优势,积极引进劳动密集型、无污染企业入驻,全镇共有8个扶贫车间,入驻企业涉及电子制造业、服装加工等行业,其中6家是属于韩资投资电子企业,月营业额达到1000余万元,带动周边就业人员400余人,既增加了村集体经济收入,又为群众提供了就业机会,取得了良好的经济和社会效益。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注