深化实验室建设与管理创新,助推大湾区科技与产业发展。11月20日,“2021首届湾区实验室建设与管理创新大会”在广州举办。20多位政府部门、高校、科研院所及实验室建设企业的领导共同启动湾区实验室创新发展联盟。

湾区实验室创新发展联盟的成立将为实现高校、科研院所、国家和省实验室、实验室建设企业在战略层面的结合,进而为大湾区乃至全国实验室的规划、建设、管理的创新发展提供有力支撑。

为活跃实验室建设与管理创新领域的学术氛围,加强科研成果交流,本次大会围绕实验室相关领域开展征文,并对优秀论文进行表彰。开幕式结束后,专家学者分别就广东省实验室管理创新体系建设、创新要素分析、国际发展趋势及启发等内容进行了主旨报告。

中国工程院院士姚新生作题为“推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系,重组并推进国家重点实验室建设”的主旨报告。广东省科学技术厅实验室与平台基地处处长黄江康作题为“广东省实验室体系建设情况报告”的主旨报告。前中国科学院广州分院广东省科学院副院长兼广东省微生物研究所所长,现广东省科学院研究员、华南应用微生物国家重点实验室主任郭俊作题为“重点实验室建设中的创新要素分析”的主旨报告。

此外,国际标准化组织实验室设计技术委员会(ISO/TC336)秘书长、清华大学特聘教授黄建宇作题为“实验室设计与国际发展趋势”的主旨报告。国家药品监督管理局疫苗及生物制品质量监测与评价重点实验室陆家海主任作题为“人类卫生健康共同体新策略——同一健康(one health)”的主旨报告。乌克兰国家科学院通讯院士、乌克兰国家科学院材料科学问题研究所副所长、基辅工业大学教授根纳迪·巴格柳克作题为“乌克兰实验室的运作模式及管理特色”的主旨报告。

大会分别于20日下午和21日上午举办了分论坛,来自高校、科研院所的专家进行了报告和交流讨论,大会论文集的部分论文作者也在各个分论坛上作论文内容分享。分论坛还设置了圆桌论坛,报告专家一起分享讨论各个主题的专业意见,并与参会人员进行互动。其中,20日下午的分论坛包括实验室政策与治理创新、实验室安全管理与设计、实验室绿色节能创新三部分;21日上午的分论坛包括高等级生物实验室建设、智慧实验室与未来实验室建设两部分。

本次大会作为实验室领域的盛会,通过学术主题报告和学术分论坛的形式,以实验室建设与管理为核心,围绕实验室方面的各个议题进行深入交流。政府部门、高校、科研院所、国家和省实验室和实验室建设企业共同参与,促进多方合作,使高校、科研院所、国家和省实验室对于实验室建设的行业情况有更深入了解。实验室建设企业也将更加明确高校、科研院所、国家和省实验室的科研人员需求,明确政府方针政策,为大湾区乃至全国的实验室建设和管理水平提升注入创新动力。

记者李鹏程

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注