Omicron傳染力估是Delta的1.3倍 醫:該鎖國就要鎖

繼新冠變異株Omicron攻破歐洲數國後,今(28)日澳洲也有2名入境旅客確診Omicron,以色列也宣布鎖國禁止外籍旅客入境,足見Omicron威脅漸增。對此,醫師沈政男推估,Omicron傳播力可能是delta的1.3倍,認為台灣除了接種疫苗外,也該視國際疫情加強邊境管制,「該鎖國就要繼續鎖國」。

醫師沈政男28日在臉書發文表示,Omicron很可能已經散佈到全球,2架自南非飛抵荷蘭的客機上,共有13人確診Omicron,以歐洲邊境防疫之鬆散,漏進社區的機率相當大,「Omicron在南非豪登省的R值達1.93,而全南非是1.47,因此,我推估Omicron的傳播力可能是delta的1.3倍」。

沈政男指出,各國紛紛警戒,但台灣依然老神在在,邊境防疫措施要社區有案例出現再做變動,但是病毒漏進社區以後,通常最快兩、三周後,因為有醫生警覺性夠高才會發現,而這時已經傳了幾輪了。

而指揮中心明天將公布第三劑和青少年第二劑指引,沈政男也反問,「既然防疫手段沒有要變動,為什麼疫苗施打準則要調整?難道要用國民血肉之軀來構築防疫長城嗎?」沈政男認為,若擔心新變種漏進社區,最先該做的是封鎖國門,而不是要大家再打疫苗。

沈政男也解釋,從歐美國家對南非等國採取封鎖措施,可見開放國境不是什麼未來方向,如果國外疫情依然熾烈,該鎖國就要繼續鎖國。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接