刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿:太太让您别再投亲靠友

(2021-11-30 14:26:55)

标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

刘姥姥二进荣国府,离开的时候收获很丰厚,其中王夫人送了她一份厚礼,白银100两。按照之前刘姥姥在螃蟹宴时说过的话,20两银子足够一户庄稼人过一年的生活费,那么王夫人的这100两银子的馈赠,够刘姥姥一家子生活5年,达到小康生活也不成问题。只是临别时,平儿嘱咐了刘姥姥一句话,虽然说得很委婉,但刘姥姥想来是听懂了,之后一直到八十回末刘姥姥都没有再出现。

一、平儿:刘姥姥,太太给你100两银子,嘱咐你以后不要再投亲靠友。

平儿一一地拿与他瞧着,又说道:“这一包是八两银子。这都是我们奶奶给的。这两包每包里头五十两,共是一百两,是太太给的,叫你拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后再别求亲靠友的。”

平儿把银子交给刘姥姥时说的这句话,虽然很委婉,但刘姥姥却听懂了其中的意思,王夫人不希望她以后再来荣国府,更不希望她以后再靠亲戚接济。王夫人的想法很现实,她希望刘姥姥用这100两银子做本钱,做小买卖养家糊口,以后不要到亲戚门上乞讨生活。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

其实,刘姥姥这次来,虽然也有报恩的因素,但目的并不单纯,她不想轻易断了和荣国府的这层亲戚关系。刘姥姥深知,即便是这次来得不到银子,也会有别的收获,这个收获绝对不止20两银子那么简单,事实证明刘姥姥这次确实收获很丰厚。

且说刘姥姥带着板儿先来见凤姐儿,说:“明日一早定要家去了。虽然住了两三天,日子却不多,把古往今来没见过的,没吃过的,没听见过的,都经验了。难得老太太和姑奶奶并那些小姐们,连各房里的姑娘们,都这样怜贫惜老照看我。我这一回去没别的报答,惟有请些高香天天给你们念佛,保佑你们长命百岁的,就算我的心了。”

刘姥姥在贾府住了两三天,时间虽不长,但对一个农村老太太来说,这三天的生活大概是神仙一般,回去够她炫耀一段时间了。当然这三天的见识,也是刘姥姥此次来荣国府的另一种收获。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

只是刘姥姥也明白自己的身份,自己不是荣国府的正经亲戚,最多算是与王夫人家有些瓜葛,她虽然不想断了荣国府的这门亲戚,但王夫人让平儿转述的话已经说得很明白,虽然委婉,但刘姥姥也听懂了。以后她不能再借着送瓜果蔬菜的机会来荣国府叙亲戚情分,王夫人劝她回家做小买卖,不要投亲靠友,刘姥姥确实做到了。

刘姥姥回家以后,利用王夫人赠与的这100两银子做个小买卖,积攒了一些钱,置办一些田产,送板儿读书。她不想再过那种苦日子了,如果有一点生活的办法,刘姥姥也不愿意卑微的到荣国府讨生活,相信经历过的人都能体会刘姥姥在亲戚门前的那种低三下四的乞求,那种低到尘埃里的卑微,还有辛酸和无奈。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

这之后,一直到红楼梦前八十回末,刘姥姥再未出现。猜测刘姥姥三进荣国府应该是在后四十回中,而且当时的荣国府已经败落,刘姥姥此行实际上是为报恩救巧姐而来,这一点从巧姐的判词和红楼梦曲中可以看出。

二、刘姥姥:狱神庙受王熙凤嘱托,不远千里报恩救巧姐。

自从上次刘姥姥二进荣国府听了平儿的临别嘱咐之后,一直到八十回末,刘姥姥再没有来过荣国府。

后四十回中,荣国府出事被抄家,王熙凤深陷狱神庙,巧姐被舅舅王仁卖到烟花巷。刘姥姥知道荣国府出事以后,没有像贾家的其他亲戚那样避开,而是带着板儿到狱神庙探望王熙凤。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

从中可以看出,刘姥姥三进荣国府,并不是真正的来荣国府,而是为救巧姐而来。87版红楼梦在改编这一段的时候,处理得很好,安排刘姥姥到狱神庙探监,刘姥姥从王熙凤口中知道了巧姐的事,承诺要替王熙凤救回巧姐。

这次的刘姥姥对王熙凤来说情深义重,她不再是那个到荣国府打秋风的滑稽村妇,而是要帮王熙凤救出巧姐的恩人。87版红楼梦中,王熙凤对着刘姥姥深深的一跪,这一跪不是荣国府的当家奶奶跪刘姥姥,而是一个母亲跪她女儿的救命恩人。

刘姥姥是一个知恩图报的正能量人物,她前两次到荣国府去打秋风,都收到了善待和馈赠,这次刘姥姥来狱神庙探监,受王熙凤嘱托,要救出被卖的巧姐。事后,刘姥姥不远千里在瓜洲找到了巧姐,为了救出巧姐,刘姥姥不惜散尽家财,最终的结果是巧姐被救出,跟随刘姥姥回家生活。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

可以说刘姥姥与王熙凤的女儿巧姐很有缘分,巧姐的两次出场都与刘姥姥有关,巧姐的名字是刘姥姥取的,巧姐落难也是刘姥姥救的。当然刘姥姥后四十回中之所以能救出巧姐,还要感谢王夫人当初赠予刘姥姥的那100两银子。如果没有这笔钱,刘姥姥一家的生活都很艰难,更不要说能拿出救巧姐的银子。

正是刘姥姥二进荣国府时得到王夫人100两银子的馈赠,回家后利用这笔银子做小买卖,不仅置办了田产,还赚了一些钱。后四十回中,刘姥姥为救巧姐,可以说散尽家财,最终才赎回了巧姐。刘姥姥知恩图报的做法,即便是放在今天,也值得我们为她点赞。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

可见,刘姥姥是曹雪芹笔下塑造的一个复杂的艺术形象,她心地善良,适应能力强,随机应变快,善于逢迎却不失质朴,知恩图报却不辞辛苦。她做事头脑灵活,为生活能屈能伸,为了女婿一家子的生计,刘姥姥不顾尊严和体面到荣国府打秋风。为了讨荣国府主子们的喜欢,刘姥姥出尽洋相,后来确实收获很丰厚,但却被委婉告知以后不要再来了。

刘姥姥二进荣国府获赠100两银子,平儿临别嘱咐她不要再投亲靠友

 

这样的刘姥姥让人心疼,也让人觉得了不起。倒不是称赞刘姥姥打秋风的行为,而是刘姥姥在遇到困难时的做法,她相信办法总比困难多,遇到困难没有抱怨,而是积极的寻找解决的办法。为了一家子的生计,自愿放低身份,到亲戚门上卑微的乞讨。生活好了以后,不忘本,不忘恩,懂得知恩图报。

我是萧梦,为您讲述《红楼梦》里的故事。

参考著作:曹雪芹著,脂砚斋评《红楼梦》脂汇本

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注