冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  后市观点

  原油市场被新病毒搞的天翻地覆,在上周五原油大幅下行之后,今天的油价也没能出现大幅的反弹,反而是在美盘又回落了一些涨幅。关于当前的新病毒市场似乎还没有确切的消息,毕竟这一病毒出现的时间太短,目前还无法对其传染性、致死率等做出充分的研究。现在市场最关心的也就是这两个因素,倘若传染性和致死率都非常的高,那么恐怕还会再次引发全球范围内的封锁,这对于原油需求来说将是一个巨大的打击。倘若病毒的传染性和致死率都比较一般,不会对全球经济形成一定的冲击,那么市场情绪也会从不安中逐渐恢复,再次回到其该有的轨道上来。

  从当前的情况以及潜在的因素上来看,包括美国按计划战略石油释放、伊核协议谈判以及OPEC会议决议都是重大影响因素,市场需要这些靴子落地,因此投资者在这之前相对会比较谨慎,总体来看各类影响因素利空的概率比较大。首先是病毒的恐慌仍在蔓延,其次即便是原油价格下跌,美国依然将会按照原计划释放5000万桶的战略储备库存。再次伊核协议周一举行,从目前的消息来看,效果似乎比较理想,伊朗的制裁没有结果大家也不意外,但一旦被解除那必然冲击市场,OPEC举棋不定看起来比较被动。这些都是多头需要忌惮的因素,因此我们预计原油市场仍旧不乐观,在当前情绪不稳定的情况下,还是要警惕原油市场可能再次出现大幅下挫。

  每日动态

  【1】WTI主力原油期货收涨1.8美元,涨幅2.64%,报69.95美元/桶;布伦特主力原油期货收涨1.63美元,涨幅2.28%,报73.22美元/桶;INE原油期货收跌0.65%,报471.4元。

  【2】美元指数涨幅0.11%,报96.17;港交所美元兑人民币跌幅0.22%,报6.3894;美国十年期国债跌幅0%,报131.22;道琼斯工业指数涨幅0.68%,报35135.94。”

  近期要闻

  【1】Omicron会对全球增长造成何种影响?高盛作出四种情境假设;高盛集团经济学家提出了新冠病毒新变种对全球经济增长潜在影响的四种情境,并表示,目前还不清楚会出现哪种情境,现在就调整他们的预测还为时过早。一、下行情境:Omicron比前一个变种德尔塔传播得更快。这会导致第一季度全球经济折合成年率的环比增速放缓至2%,比高盛当前的预测低2.5个百分点左右。至于2022年全年,全球经济仍将扩张4.2%,比高盛当前的预测低0.4个百分点,而通胀前景“不明”。二、严重下行:无论是疾病严重程度还是住院情况都比德尔塔糟糕得多。全球经济增长将受到更严重的冲击,而“对通胀的影响依然不明”。三、虚惊一场:Omicron比德尔塔传播得更慢,对全球经济增长和通胀没有重大影响。四、上行情境:Omicron传播性略强,但病情要轻得多。在这种推测的“正常化”情境下,疾病负担净减少会使全球增速高于高盛的基线预测。随着需求再平衡以及商品和劳动力供应加速复苏,通胀率可能下降

  【2】新冠变种Omicron传播迫使各国重新考虑全球旅行计划;Omicron新冠变体在全球传播,澳洲、丹麦、法国和荷兰均发现新病例,促使各国重新考虑国际旅行的计划,以尽力避免疫情爆发。有关该变种的消息在上周引发了金融市场的恐慌和抛售,因为各国采取了新的限制措施,担心它可能具有疫苗抗性并在两年的全球疫情之后破坏刚刚开始的经济复苏。世界卫生组织(WHO)警告说,在没有信息表明其症状与其他变种不同的情况下,确定Omicron的严重程度可能需要“几天到几周”时间。澳洲总理莫里森周一表示,澳洲将评估从12月1日起重新向技术移民和学生开放的计划,同时补充说,恢复对外国旅客进行为期两周的强制酒店隔离“还太早”。“因此,我们只是一步步来,获得最佳信息,做出冷静、明智的决定。”他补充说,一个国家安全小组将在当天晚些时候举行会议,评估原定周三开始的边境放松措施,所有州和地区的领导人将在周二之前举行会议。他呼吁大家保持冷静,因为Omicron的严重性、传播性和疫苗抗性尚未确定,这与WHO的说法一致,WHO将其列为“关切变种”。从印尼到沙特,多国已经对来自非洲南部的游客实施了旅行限制,以遏制病毒传播

  【3】新变异毒株Omicron来袭,经济学家推演其将如何影响全球复苏;新冠omicron变异病毒正在冲击有关全球经济进入2022年将更加稳固的乐观预期,可能会阻碍决策者更关注通胀而非疲软需求的计划。实施旅行限制将动摇消费者和企业信心,在许多经济体即将迎来假日季之际,这可能会导致部分地区的活动受限。市场迅速反映出了经济受创的预期。对于美国、英国和澳大利亚来年加息的预期在上周五下跌了至少10个基点。接下来的形势将取决于科学家对于这种新变异毒株会有怎样的发现,包括其对疫苗的逃逸情况以及比delta变异毒株的传染性强多少。近几个月肆虐的delta变异病毒没有导致经济重回衰退。最糟糕的情况将是,如果这种新变异病毒迫使各地重新实施对经济增长不利的封锁措施,将威胁本已紧张的供应链并损害正在回升的需求。这将重新燃起人们对通胀加速和增长放缓的滞胀组合的担忧。一个较为良性的结果是,这种新变异病毒被证实不像最初担心的那么危险。不过,它的出现提醒了人们疫情仍将是全球经济面对的一个威胁,可能会持续很多年。即便如此,一些经济学家表示,影响可能小于2020年经济衰退期间的情况

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

  冲高7%又大幅回落,奥密克戎让油价坐上过山车

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注