去年国庆期间,高速公路上,电动车因为充电难,变成“充电爹”的尴尬局面,仍然让不少电动车主心有余悸。高速公路上的充电桩布局,仍然是一个难题。

因为目前,平日高速公路上的充电桩利用率极其低下,布局太多,运营商压力成本陡增,而至节假日时,充电桩又一桩难求。而应急充电舱的到来,或许能够较好的平衡二者之间的关系。

日前,据报道,全国第一座应急充电方仓在泰安济广高速东平服务区充电站建成投运。

据悉,国网山东电力开展节假日高速充电难问题对策研究,自主创新研发应急充电舱,单仓配置360千瓦充电机柜和6个充电接口,将充电舱接入配电变压器低压侧电源,在服务区已建设充电桩服务的基础上,还可额外同时满足6辆电动汽车充电需求。

根据大数据分析结果,国网山东电力计划首批选择3处高速热点充电站,建设急充电舱并接入车联网平台,以缓解春节假期充电服务压力。

在非节假日期间,可将充电仓迁移至城区高热度充电站等地点使用,也可作为临时桩满足重要客户充电需求。

除此之外,国网山东电力积极发挥充电设施保障主体责任,一是节前组织开展设备特巡,进行充电设施一次充电成功率分析,集中整改问题充电桩,缩短涓流充电时间,避免客户长时间排队等待。

二是做好节日期间客户服务,依托山东车联网监控中心,建立健全两级7×24小时监控体系,完善应急处置预案,将充电高峰时段故障处置时限压缩在1小时以内。

加强节假日站点值守,高峰时段在各热点高速充电站派驻服务人员,维持充电秩序,提供现场服务。

三是预先开展节假日高速公路充电负荷研判,提前利用客户微信群、“e充电”APP等途径,发布高速充电站热度图,帮助客户提前做好旅途充电补电规划。

加强与山东交通广播等媒体联动,及时发布热点服务区充电等待信息,引导客户合理选择充电站点。

2022年,国网山东电力计划在济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、临沂、德州、泰安、滨州、日照等地10座高速服务区各配置1台“应急充电舱”。

春节前在泰安东平服务区、潍坊寿光服务区、滨州无棣服务区各配置1台应急充电舱进行试点运行;“五一”假期前完成其余7座“应急充电舱”配置。

应急充电舱的到来,能否有效解决节假日充电难的问题,今年春节期间的返程高峰,将会首次检验其真实水平,我们拭目以待。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:若风

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注