水母网5月23日讯(记者 张奕)在烟台高新区益文小学有这样一门课程——京韵流芳。课程将中华优秀传统文化精粹融入其中,让京腔京韵为益文娃树中国根、铸中华魂。

为培养具有“中国印记”和“世界眼光”的全面发展的益文少年,学校精心打造了“暖晖童心 厚德高新”美德教育品牌,形成新时代“德育为先,五育融合”的育人体系。

“学校将美德教育融入教育教学全过程和管理服务各环节,改进德育方式,丰富教育资源,引领教育创新,引导小学生做到品德润身、公德善心、大德铸魂。”校长张晓琳告诉记者,自2019年建校以来,学校围绕“暖”文化,提出了“德”润益文,“智”绘童心,让童年留下一幕幕“暖”记忆的办学理念。

“诚、勤、爱 、礼、规、责六字校训课程是我校“暖之心”修德课程之一。”政教主任王秀兰介绍,课程以学生日常习性养成、道德品质形成、班级教学常规形成为重点,与重大节日、纪念日相结合,按月份开设丰富多彩的德育活动课程,通过全员、全方位参与,将校训牢记于心,落实于行。

据了解,围绕“暖晖童心 厚德高新”美德教育品牌建设,益文小学从五个方面开展工作:一是为强化美德教育细度,在“暖绘童心”课程体系当中有机的融入中华传统美德教育元素;二是为挖掘美德教育深度,在各学科当中通过老师的美言、美行构建“暖慧童心”课堂;三是为让美德教育有温度,围绕“暖”文化,开展了丰富多彩的美德教育活动;四是为强化美德教育力度,注重美德队伍建设,强化美德阵地建设;五是为扩大美德教育广度,发挥家、校、社合力优势,做到全员、全方位参与。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注