多彩贵州网

时间:2021/12/15 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张露)12月15日,记者从《安顺市文明行为促进条例》新闻发布会上获悉,《安顺市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于2021年11月26日,经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准,将于2022年1月10日起施行。

  安顺市人大常委会主任赵贡桥作主体发布;市委常委、市人民政府常务副市长王成刚讲话;市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长程华恩主持发布会。

  据了解,《条例》从起草到正式出台,历经一年时间,经过了多次调研、修改、审议等各项程序,分六章,共41条。分为“总则”“文明行为规范”“不文明行为治理”“保障与监督”“法律责任”“附则”六个部分。《条例》以人民为中心,按照宪法、民法典、环境保护法、环境噪声污染防治法等53部法律法规及相关地方性法规的规定,多角度、全方位在公德与私德、义务性道德与期待性道德等道德文化和法治文化层面,从维护公务文明、公共秩序文明、交通出行文明、用餐文明、使用网络文明等11个方面进行了重点规范。《条例》的条款清晰、依据充分、可操作性强,针对安顺打造全域旅游示范区的实际,还专门对旅游文明行为进行规范,充分体现了地方性法规的特点特色。

  《条例》是安顺市获得地方立法权以来制定的第五部实体法,也是安顺市制定的第一部关于精神文明建设促进类的地方法规。《条例》的出台对于弘扬社会正气,维护公序良俗,践行社会主义核心价值观,促进安顺市精神文明建设,引领保障安顺市成功创建全国文明城市,推动高质量发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。标志着安顺市创建文明城市、文明行为促进工作进入法制化、规范化、长效化的新阶段。

  作者:张露 编辑:张小维 责任编辑:陈泽�S 终审:谭力

最新推荐