[导读]我国医疗信息化发展路径日渐清晰,呈现加速发展态势,已经有几十家互联网医疗机构正在开展互联网问诊服务,患者和医生之间的信任机制、医疗质量监控机制等逐步建立,智慧医疗的收益方式、与医疗保险连通等开始有效的尝试,以及诸如分级诊疗、医生多点执业、取消医院事业编制、医疗服务价格改革等政策也将促进智慧医疗产业快速扩大。智慧医疗是从原医疗基础上发展起来的,是医学进步的过程,经历了从传统医疗、数字医疗、信息医疗到智慧医疗的转变。智慧医疗是一门以生命科学和信息技术相融合为基础形成的交叉学科。作为医疗卫生领域信息化建设的新阶段,智慧医疗近年广受关注。

我国医疗信息化发展路径日渐清晰,呈现加速发展态势,已经有几十家互联网医疗机构正在开展互联网问诊服务,患者和医生之间的信任机制、医疗质量监控机制等逐步建立,的收益方式、与医疗保险连通等开始有效的尝试,以及诸如分级诊疗、医生多点执业、取消医院事业编制、医疗服务价格改革等政策也将促进智慧医疗产业快速扩大。智慧医疗是从原医疗基础上发展起来的,是医学进步的过程,经历了从传统医疗、数字医疗、信息医疗到智慧医疗的转变。智慧医疗是一门以生命科学和信息技术相融合为基础形成的交叉学科。作为医疗卫生领域信息化建设的新阶段,智慧医疗近年广受关注。

智慧医疗行业面临的关键竞争点在于技术、提供的设备方案的完整性等。除此之外,由于智慧医疗行业融合了多种技术,企业除了要有较强的研发能力,还需要有其他行业(如云计算、大数据处理、物联网和互联网等)龙头企业的合作支持提高其技术丰富程度。只有二者相辅相成才能提高其自身竞争力。

随着物联网、大数据、人工智能等前沿技术不断创新,市场需求增长将使我国智慧医疗行业获得快速成长。AI智慧医疗技术应用场景不断扩大,推动基因测序、辅助诊断、医学影像、药物研发等领域往智能化、高端化方向发展,这将为我国智慧医疗带来广阔市场前景。智慧医疗作为一种新的医疗服务模式,用户知晓率和使用率还比较低。很多患者群体并不知道智慧医疗是什么、有什么作用,这就需要政府以及相关部门进行宣传,鼓励医疗机构和医务人员使用智慧医疗产品为患者提供服务,在宣传推广智慧医疗产品和平台时,与医疗机构和社区卫生服务机构进行合作,开展相关的讲座或培训,提高居民认知。

智慧医疗要实现可持续健康发展,除了研究技术提升,满足使用者的健康需求至关重要。应根据使用者和智慧医疗领域独有特征,构建使用者对智慧医疗服务的评价体系,根据用户评价结果对智慧医疗服务进行动态调整,多方位满足使用者需求。对于公共产品,政府将用户评价结果纳入相关机构的绩效考核,推动研发机构做出能惠及民生的好的平台。

伴随着中国人口老龄化程度和慢性病患病率的提高,整体国民健康意识持续提升,从被动、应对性就医诊疗,逐渐转向主动、常态性的预防保健;与此同时,国内整体的医疗资源分布不均、卫生技术人员缺口较大,则与人民需求形成了日益突出的矛盾,而5G和人工智能等新技术的发展,则为远程医疗等应用的落地提供了可能。

未来云计算、大数据、物联网、移动互联网、社交网络媒体等新兴技术在智慧医疗行业中的应用将更加深化。在政策的助力下,我国医疗信息化进程将加快推进。未来医疗行业将融入更多人工智慧、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化, 实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

目前,虽然我国智慧医疗建设发展,总体上呈现稳健上升的态势,但是医疗行业的智能化、信息化水平还不够高,医疗资源的整合和共享,难以得到充分的展现。如何通过机器、人工智能以及互联网的优势来帮助医生解决难题,成为当下智慧医疗的建设难点。另一方面,数据作为人工智能的重要支撑,却对医疗数据的来源、计算、共享等方面存在很大的欠缺。要解决这一问题,需要一个可扩展的大数据平台,容纳各类疾病特征、病例、指标数据,如何构建这一数据平台,也成为建设发展的难点之一。